Schwimmbad – Wasser-Sicherheits-Check

Weiterführende Informationen: http://freizeitanlagen-meiringen.ch/Schwimmbad/News

Donnerstag, 4. Juli 2019, 13:00 Uhr: Gratis Wasser-Sicherheits-Check für 8 bis 16-Jährige in der Badeanstalt Meiringen.
"Kinder zwischen 8 und 16 Jahren, welche ohne Begleitung eines Erwachsenen unser Freibad besuchen, müssen einen Wasser-Sicherheits-Check (WSC) vorweisen können und verlassen spätestens um 18 Uhr unsere Anlage." (Quelle: Haus- und Badeordnung im Freibad Meiringen)

• Der Besitz eines Ausweises, der belegt, dass das Kind den Wassersicherheitscheck (WSC) bestanden hat, bestätigt dem Aufsichtspersonal, dass minimale Selbstrettungskompetenzen erworben worden sind.
  • Der WSC ist Bestandteil des Lehrplans. Der Check wird von der Schule Meiringen seit Jahren durchgeführt. Neu ist, dass das Personal der Badeanstalt in Meiringen konsequent das Vorweisen des WSC-Ausweises verlangt. Kinder zwischen 8 und 16 Jahren, die nicht in Begleitung Erwachsener kommen und den Ausweis nicht bei sich haben, wird ab Sonntag, 7. Juli 2019 der Zutritt zum Bad verweigert.
  • Jährlich ertrinken 4 Menschen in öffentlichen Schweizer Badeanstalten – dies gilt es zu verhindern.

Bis Samstag, 6. Juli 2019 verzichtet das Personal der Badeanstalt auf eine konsequente Durchsetzung der Badeordnung. Danach wird Kindern ohne WSC-Ausweis und ohne Begleitung durch Erwachsene der Zutritt nicht mehr erlaubt.

Wie komme ich zu einem Wasser-Sicherheits-Check?

• Die Schule Meiringen organisiert am Donnerstag, 4. Juli um 13 Uhr eine WSC-Testabnahme in der Badi Meiringen. Diese ist gratis und richtet sich an alle, welche den Ausweis verloren oder den Test nie absolviert/bestanden haben. Nach bestandenem Test erhalten die Kinder den WSC-Ausweis (Passfoto mitnehmen / keine Voranmeldung nötig).
  • Der WSC wird an der Schule Meiringen im Klassenverband während der Primarschulzeit absolviert.
  • Der WSC kann täglich bei der Badeaufsicht abgelegt werden. Der Ausweis wird gegen einen Unkostenanteil von CHF 25.– vor Ort ausgestellt (Passfoto mitnehmen / keine Voranmeldung nötig).

Schule und Badi wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine fröhliche, unfallfreie Badezeit.

Schwimmbad Meiringen
Schule Kindergarten, Primarstufe, Sekundarstufe 1, Tagesschule Haslital