Mittagstisch & Co.

Adresse: Lenggasse 21, 3860 Meiringen
E-Mail: mittagstisch@schule-meiringen.ch
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:30-18:00 Uhr

Team des Mittagstisches & Co.
Das Mittagstischteam: v.l.n.r. Silvia Zschoge, Fränzi Schmolke, Margareta Nufer, Margret Lucek.

Seit August 2008 besteht an der Lenggasse 21 der "Mittagstisch & Co.", das ausserschulische Betreuungsangebot für Kinder, die in Meiringen die Schule besuchen.
Im "Mittagstisch & Co." sollen sich alle wohl fühlen, wir legen Wert auf ein gutes Miteinander.

Der "Mittagstisch & Co." befindet sich gleich neben dem Schulhaus Kapellen und knapp 5 Minuten von den Kindergärten und dem Primarschulhaus Pfrundmatte entfernt. Der "Mittagstisch & Co." erfreut sich stets grösserer Beliebtheit. Bei einzelnen Modulen platzt unser Haus fast aus allen Nähten.

Sie können das Anmeldeformular selber ausdrucken, Sie finden es, wenn Sie oben auf dieser Seite auf "Dienstleistungen" klicken (oder unter  "Angebote und Dienstleistungen" im Hauptmenü). Die Anmeldung ist für ein Semester verbindlich. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte der Elterninformation (diese finden Sie ebenfalls unter Angebote und Dienstleistungen).
Die Berechnung der Elterngebühren für die Betreuung der Kinder erfolgt nach dem Sozialtarif. Das heisst, Eltern mit hohem Einkommen und/oder kleiner Familie bezahlen mehr für die Betreuung als Eltern mit kleinem Einkommen und/oder grossen Familien. Unter folgendem Link können Sie die ungefähren Kosten für die Betreuung am Mittagstisch & Co. ausrechnen:

Pädagogisches Konzept:

Miteinander:
  • Die Betreuungsmodule sollen die Ergänzung zu Familie und Schule bilden, ein gemeinsames Miteinander, ein Ort um sich wohl zu fühlen.
  • Zentrum des Hauses bildet der grosse Tisch zum Essen, Diskutieren, Spielen und Lernen. Das Essen ist abwechslungsreich und ausgewogen.
  • Den Kindern stehen diverse Beschäftigungen im Innen- oder Aussenbereich offen.
  • Das Leben in der Gemeinschaft wird gepflegt, damit sich alle wohl fühlen. Dazu haben wir Regeln, welche wir zusammen thematisieren.

Betreuung:

• Die offene und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern ist die Grundlage für eine optimale Betreuung und Förderung der Kinder.
  • In Teamsitzungen wird der Alltag und dessen Dynamik thematisiert. Ein regelmässiger Austausch findet statt.
  • Das Wohlbefinden des Kindes und die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen, stehen im Vordergrund der Arbeit der Betreuungspersonen.

Für Anmeldungen und bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leitung:
Silvia Zschoge, 033 971 11 50, mittagstisch@schule-meiringen.ch