Tagesschule Haslital

E-Mail: mittagstisch@schule-meiringen.ch
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:30-18:00 Uhr

Team der Tagesschule Haslital
Team Tagesschule Haslital: v.l.n.r. Margareta Nufer, Silvia Zschoge, Franziska Schmolke, Carmen Zumstein.

Die Tagesschule Haslital an der Lenggasse 21 in Meiringen ist  das ausserschulische Betreuungsangebot für Kinder, die in Meiringen die Schule besuchen (Kindergarten bis 9. Klasse). In der Tagesschule Haslital sollen sich alle wohl fühlen. Wir legen Wert auf ein gutes Miteinander.

Die Tagesschule Haslital befindet sich noch bis Ende Schuljahr 2017/18 gleich neben dem Schulhaus Kapellen und knapp 5 Minuten von den Kindergärten und dem Primarschulhaus Pfrundmatte entfernt. Die Tagesschule erfreut sich stets grösserer Beliebtheit. Bei einzelnen Modulen platzt unser Haus fast aus allen Nähten. Deshalb zieht die Tagesschule auf das Schuljahr 2018/19 an die Amthausgasse 27 in neue, grosszügigere Räume um.

Sie können das Anmeldeformular für die Tagesschule selber ausdrucken, Sie finden es, wenn Sie oben auf dieser Seite auf "Dienstleistungen" klicken (oder unter  "Informationen/Angebote" im Hauptmenü). Die Anmeldung ist für ein Semester verbindlich. Weitere Angaben entnehmen Sie bitte der Elterninformation. Bei Fragen wenden Sie sich am besten an die Tagesschul-Leiterin Silvia Zschoge.

Das Mittagessen, das im 1. Betreuungsblock (Modul 1) stattfindet, und das Zvieri im dritten Block kosten für alle gleich viel. Diese Preise entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular.
Die Kosten für die Betreuung der Kinder werden den Eltern nach dem Sozialtarif berechnet. Das heisst, Eltern mit hohem Einkommen und/oder kleiner Familie bezahlen mehr für die Betreuung als Eltern mit kleinem Einkommen und/oder grossen Familien. Unter folgendem Link können Sie die ungefähren Kosten für die Betreuung am Mittagstisch & Co. ausrechnen:

Pädagogisches Konzept:

Miteinander:
  • Die Betreuungsmodule sollen die Ergänzung zu Familie und Schule bilden, ein gemeinsames Miteinander, ein Ort um sich wohl zu fühlen.
  • Zentrum des Hauses bildet der grosse Tisch zum Essen, Diskutieren, Spielen und Lernen. Das Essen ist abwechslungsreich und ausgewogen.
  • Den Kindern stehen diverse Beschäftigungen im Innen- oder Aussenbereich offen.
  • Das Leben in der Gemeinschaft wird gepflegt, damit sich alle wohl fühlen. Dazu haben wir Regeln, welche wir zusammen thematisieren.

Betreuung:

• Die offene und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern ist die Grundlage für eine optimale Betreuung und Förderung der Kinder.
  • In Teamsitzungen wird der Alltag und dessen Dynamik thematisiert. Ein regelmässiger Austausch findet statt.
  • Das Wohlbefinden des Kindes und die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen, stehen im Vordergrund der Arbeit der Betreuungspersonen.

Für Anmeldungen und bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leitung:
Silvia Zschoge, 033 971 11 50, mittagstisch@schule-meiringen.ch