Tagesschule Haslital

E-Mail: tagesschule@schule-meiringen.ch
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11:30-18:00 Uhr

Team der Tagesschule Haslital
Team Tagesschule Haslital: v.l.n.r. Andrea Teige, Carmen Zumstein, Margareta Nufer, Franziska Schmolke, Silvia Zschoge

Neu ist das Telefon jeden Dienstag von 08.00 - 11.00 Uhr besetzt für Fragen und Anliegen.

Die Tagesschule Haslital ist  das ausserschulische Betreuungsangebot für Kinder, die in Meiringen und Schattenhalb die Schule besuchen (Kindergarten bis 9. Klasse). In der Tagesschule können sie z'Mittag essen und ihre schulfreie Zeit verbringen. Sie werden auf Wunsch beim Erledigen der Hausaufgaben unterstützt und können spielen, lernen, lesen oder sich auch in eine ruhige Ecke zurückziehen. In der Tagesschule Haslital sollen sich alle wohl fühlen. Wir legen Wert auf ein gutes Miteinander.

Die Tagesschule Haslital befindet sich sehr nahe der Kindergärten und des Primarschulhauses Pfrundmatte. Genauer gesagt, ist sie sogar im gleichen Haus wie zwei der Kindergärten zu finden, gleich gegenüber des Amthauses/Polizeiposten, nämlich an der Amthausgasse 27 in Meiringen. In den neu bezogenen, grosszügigen Räumen und draussen haben alle Tagesschulgäste genug Platz zum Spielen, Lernen und Ausruhen. Die Kinder und Jugendlichen können je nach Bedarf für einzelne Zeitmodule von den Eltern angemeldet werden. Näheres entnehmen Sie dem Anmeldeformular und der Elterninformation. Bei Fragen wenden Sie sich am besten an die Tagesschul-Leiterin Silvia Zschoge.

Falls Sie Ihr Kind anmelden möchten, können Sie das Anmeldeformular für die Tagesschule selber ausdrucken, wenn Sie den entsprechenden Link unten anklicken. Die Anmeldung ist für ein Semester verbindlich.

Das Mittagessen, das im 1. Betreuungsblock (Modul 1) stattfindet, und das Zvieri im dritten Block kosten für alle gleich viel. Diese Preise entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular.
Die Kosten für die Betreuung der Kinder werden den Eltern nach dem Sozialtarif berechnet. Das heisst, Eltern mit hohem Einkommen und/oder kleiner Familie bezahlen mehr für die Betreuung als Eltern mit kleinem Einkommen und/oder grossen Familien. Unter folgendem Link können Sie die ungefähren Kosten für die Betreuung in der Tagesschule ausrechnen:

Pädagogisches Konzept:

Miteinander:

• Die Betreuungsmodule sollen die Ergänzung zu Familie und Schule bilden, ein gemeinsames Miteinander, ein Ort um sich wohl zu fühlen.
  • Zentrum des Hauses bildet der grosse Tisch zum Essen, Diskutieren, Spielen und Lernen. Das Essen ist abwechslungsreich und ausgewogen.
  • Den Kindern stehen diverse Beschäftigungen im Innen- oder Aussenbereich offen.
  • Das Leben in der Gemeinschaft wird gepflegt, damit sich alle wohl fühlen. Dazu haben wir Regeln, welche wir zusammen thematisieren.

Betreuung:

• Die offene und konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern ist die Grundlage für eine optimale Betreuung und Förderung der Kinder.
  • In Teamsitzungen wird der Alltag und dessen Dynamik thematisiert. Ein regelmässiger Austausch findet statt.
  • Das Wohlbefinden des Kindes und die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen, stehen im Vordergrund der Arbeit der Betreuungspersonen.

Für Anmeldungen und bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leitung:
Silvia Zschoge, 033 971 11 50, tagesschule@schule-meiringen.ch

Formular Anmeldung Tagesschule